Pan de centeno con nueces y pasas de higos para gente exigente


Como vuela el tiempo carajo! Me da la impresión que no me alcanza la vida para hacer todo lo que quiero y lo que tengo y sobre todo comer todo lo que quiero (aunque no siempre sea lo que debo). Sin embargo hoy les traigo una receta de lo mas sana y fácil pero no es para todo el mundo, no, es solo para aquellos que se animan a probar sabores diferentes, para esos paladares exigentes y sobre todo para esos amigos que están tan enloquecidos como yo con sus masas madres.


Vamos a la receta.

Ingredientes:

17 gr de Masa madre
175 gr de Harina de centeno 
145 gr de Agua
+
235 de Agua
310 gr de Harina de centeno 
10 gr de Sal
10 gr de Miel
5 gr de Levadura fresca de cerveza (opcional)
150 gr de Pasas de higos troceadas
100 gr de nueces


Bueno preparamos nuestros 17 gr de masa madre con los 175 gr de centeno y los 145 gr de agua, mezclamos bien, tapamos para que no le entre nada de aire y dejamos madurar entre 18 y 22 horas.
Pasado este tiempo, incorporamos el resto de los ingredientes formando una masa pegajosa, yo lo hago con una cuchara de madera o en la amasadora, tapamos y dejamos descansar media hora. En la mesada espolvoreamos generosamente harina de centeno, volcamos la masa, con cuidado de no incorporar demasiado harina a la masa formamos una pelota y la dejamos descansar en un recipiente bien enharinado entre 45 minutos o una hora.


Mientras tanto vamos calentando nuestra olla de hierro o piedra o bandeja de horno con el recipiente que usarán de tapa a 250°.

Ponemos el pan en la olla tapada, llevamos al horno y bajamos la temperatura a 230°, horneamos 25 minutos, destapamos y horneamos otros 20 minutos más.

Dejamos enfriar en una rejilla antes de cortar.

Les aseguro que es un pan super delicioso, un poco ácido con esa combinación increíble del dulce de los higos con el crocante de las nueces, ideal para comerlo con quesos de todo tipo pero con quesos azules es como tocar el cielo, un placer de los dioses y lo más lindo es que está tan simple de hacer que vale la pena probarlo.

Hasta pronto!


Comentarios

Entradas populares