jueves, 2 de abril de 2020

Alfajores cordobeses para chuparse los dedos


Hoy vengo en misión veloz a dejar esta receta antes que me la olvide y me arrepienta!
Los alfajores cordobeses son uno de esos dulces que me llenan de nostalgia y aprovechando que mi queridísimo hermanito mayor está con antojos aprovecho para repetir receta.

Ingredientes:

Para las tapitas
200 gr de Manteca pomada
150 gr de Azúcar impalpable 
50 gr de miel
2 Huevos
3 Yemas
1 cda de Ralladura de limón
1 cita de Esencia de vainilla
2 cdas generosas de Cognac 
50 cc de Aceite (uno neutro que no tenga sabor como el de girasol)
600 gr de Harina común
2 citas de Polvo de hornear
1 cita de Bicarbonato de amonio y si no tienen de sodio 

Para el relleno
Dulce de leche casero o
Mermeladas caseras ya sea de frutillas o damascos o de mala palabra (duraznos 🤢 ) o la que quieran o 
Dulce de membrillo casero

Para el baño
Jugo de limón
Agua hervida
Azúcar impalpable


Batimos la manteca con el azúcar impalpable, la miel , la esencia, el cognac y el aceite hasta que esté una crema clara, se agrega de a uno los huevos mientras se sigue batiendo. agregamos el resto de los ingredientes y armamos una masa para nada trabajada, ahí está el secreto para que las masitas salgan tiernas y se desarmen en la boca.
Es importante que no olvidemos poner los aromas porque es lo que le da a los alfajores ese gustito especial a casero.
Se deja descansar un rato la masa en la heladera hasta que esté bien fría para poder trabajarla sin que se nos pegue al estirarla.
Se estira finita, yo la hice de unos 5 mm de espesor y se cortan las tapitas. 
Horno precalentado a 180° (horno moderado)
Se hornean de 10 a 12 min cuando mucho, no tienen que estar doradas, solo bien cocinadas y se nota en el culito de la tapita que estará dorada pero la parte de arriba no. Cuidado que en cuestión de segundos se queman así que al min. 8 empezar a controlarlas.

Una vez frías las tapitas se rellena con mermelada que previamente calentamos un poco y eso se hace para que al enfriar no se nos chorree por todos lados, eso en el caso de rellenarlos con mermeladas ya que con dulce de membrillo o de leche no nos pasará eso.

Al baño lo hice a ojo, así como nos pasan las recetas nuestras madres. 
Un poco de azúcar impalpable mezclado con un chorrito de jugo de limón y agua hervida que irás poniendo de a chorritos y batiendo eso hasta hacer un baño espeso.

Y como dice Blanca Cotta, con el dedo nomás vamos untando el bañito a los alfajores, dejamos secar y a comerlos!!!

Eso es todo y que los disfruten 😘

Las recetas por orden

2 comentarios:

  1. Nunca los he hecho, pero hay que probar, a ver que tal me salen, me apunto tu receta a ver que tal me salen, gracias

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    Respuestas
    1. Hola, estan muy tiernos y ricos, espero que los hagas y me cuentes que tal. Saludos!!!

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