Besito Tucumano (Budín de melaza)


Feliz año nuevo mundoooooo!!!!!!!

Como todos los 31 de diciembres nos ponemos metas para el próximo año y como yo soy de tendencia "adicta" a lo que sea, el año pasado me agarró la adicción por el azúcar y me dije: no Vickycita, cortala ya porque te vas a poner redonda como un tonel...así que me hice caso y empecé con la dieta, me la autoreceté, solo puedo comer azúcar 2 veces por semana y la verdad es que es tan duro como dejar de fumar pero no es imposible... y para festejar el día del "sí" al azúcar me hice un rico budincito de pura melaza...ja, que sorpresa me di cuando lo probé, me vino el recuerdo de un día lluviosa de verano en Raco (Tucumán), fue tan intenso ese olor, ese sabor que hasta la música de ese día recordé "Los Chalchaleros" (El arriero) que terminé llorando, jajaja, que tonta, pero es que ese día fue hace mas de 18 años y por 18 años no lo había vuelto a recordar... que bueno, ahora tengo un buen pedazo de budín y como lo voy a frisar cada vez que me toque comer azúcar esta semana voy a estar un poco en Tucumán!
Vamos a la receta.

Ingredientes:

50 gr de Margarina
225 gr de Melaza de caña pura esa que es bieeeeeen negra y espesa
250 gr de Harina integral (yo usé integral fina de tres cereales bien triturados)
1 cdita gorda de Polvo de hornear (levadura royal)
90 gr de Avellanas tostadas trituradas
1 pizca de Nuez moscada
1 cda de Canela
125 ml de Suero de leche (Buttermilk)

75 gr de Azúcar impalpable
1 cdita de Canela
1 cda de Agua

Mermelada de damasco para pintar


Procedimiento:

Precalentar el horno a 180°

Para un molde de budín de 30 cm.
Derretir la margarina  y unir con la melaza, dejar enfriar.
Tostar las avellana en el horno por 15 minutos y triturar.
Cernir la harina con el polvo de hornear, la sal, la nuez moscada y la canela.
Con una cuchara de madera unir todo:margarina, melaza, harina y el suero de la leche.
La masa es medio rara, de consistencia peligrosa, muy interesante. Poner en el molde enmantecadao y enharinado. Bajar la temperatura a 160° y hornear por 50 minutos.


Una vez horneado dejara en el molde 15 min y desmoldar. Pintar con mermelada de damascos.
Disolver el azúcar impalpable con el agua y bañar el budín. Espolvorear con bastante canela.
El sabor es muy intenso así que se sirven porciones muy pequeñas.


Y con los Chalcha los dejo. 
Besotes sabor a Tucumán!

Comentarios

  1. Me encanta el sabor de la miel de caña, esto lo tengo que probar!!!! te haquedado precioso!!!!Besotes guapa

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    1. Gracias linda, el sabor es muy especial, diferente pero está bueno. Besotes!!!!

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  2. Hola Vicky, que rico budin tiene que estar de muerte !!! estoy viendo tu blog y te doy la enhorabuena porque es precioso, tienes unas cositas preciosas, asi que voy ha seguir mirando. Un besazo guapa

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    1. Hola Pepa, que sorpresa mas linda, me alegro que te quedes visitándome.
      Besotes

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  3. Me encanto la receta y súper los Chalchaleros con la hermosa canción de Don Atahualpa.
    Te comento que inaugure un nuevo blog:
    Ruta40laedadnoimporta.blogspot.com
    Besos

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    1. Hola Angélica, ahora me paso a visitarte en tu nuevo blog.
      Besitos

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  4. q pinta ese budincito! q ganas de comer un par de porciones! feliz año!

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