Pan dulce de Salta
Hoy se abrió la panadería en mi casa, de mi horno salieron varios panes, pero el mas interesante fue este, pan con grasa salteño, ideal para una tarde primaveral acompañada de unos ricos mates, o un buen café con leche como dijo mi amiga Pilarica!
Ingredientes:
1 kg de Harina
125 gr Grasa bovina derretida (yo usé de cerdo)
1 cdita de Sal
250 gr de Azúcar
30 gr de Levadura fresca de cerveza
3 Yemas
1 copita de Licor de Anís
1 cdita de Anís en grano
Preparación:
Lo primero que se hace es remojar el anís en grano en el licor por un par de horas.
Ahora se hierve un cuarto litro de agua con el azúcar hasta que esta se derrita y se agrega la cucharadita de sal. Mientras tanto se habrá disuelto la levadura en un poquito de agua tibia.
Se forma una corona de harina y en el centro se coloca la levadura mas las yemas batidas, el agua azucarada y la grasa derrita, el anís con el licor y se mezcla todo con las puntas de los dedos, se incorpora de a poco la harina hasta formar una masa que se amasará unos diez minutos mas o menos. Para mí las masas de grasas son difíciles porque tardan bastante tiempo en leudar así que con mi impaciencia muchas veces no me salen bien los panes, lo importante es ponerlos en un lugar tibio tapado con un trapo bien húmedo y cada tanto volver a humedecer el trapo, que nuestra masa no se seque nunca.
Cuando dobló su volumen, se corta la masa en cuatro y se bolla, se vuelve a dejar leudar pero esta vez ya en la plancha del horno y cuando están de nuevo leudados se hace un tajo en forma de cruz con un cuchillo muy filoso.
Se hornea a 220° durante 10 minutos, pasado este tiempo se baja la temperatura a 180° y se dejan unos 25 minutos mas.
Una vez que retiramos el pan del horno lo pintamos en caliente con miel de caña (melaza) o miel normal o con azúcar diluida en agua, esto se hace para darle brillo y aportar un poquito mas de dulzor.
Y ahora me voy a comer las empanadas tucumanas, es que hoy estoy mentalmente de paseo por Argentina!
Me sorprende que hasta ahora no haya reventado mi horno!
Les muestro también los otros panes?
Aquí están.
... mañana retomo la dieta!!!
Besitos
Tienes un blog estupendo,con unas fotos espectaculares, me quedo por aqui, felicidades, un saludo.
ResponderEliminarGracias lindo por tu comentario, me dejas medio nerviosa viniendo de un artista como vos!
EliminarQue graciosa eres!!!
ResponderEliminarMe mencionas en tu receta ,todo un honor.
Ojalá algun día podamos tomarlos,con mate o café,pero juntas.
Gracias
Pilar, ya te dije que estoy segura que ese día llegará pronto!
EliminarBesotes linda!!
pero que maravilla¡¡¡¡¡ me ha encantado la receta. Me la guardo y en cuanto pueda lo hago. Las fotos son preciosas y ese pan tiene una pinta espectacular.
ResponderEliminarun besazo guapa¡¡¡
Gracias Ani, sos una dulce!
EliminarBesitos!!!
Deliciosos todos... me anoto esta recetilla!
ResponderEliminarSaluditossssssss
Choni, gracias, ya arreglé el problemita!
EliminarGracias por la visita!
Besitos
Vicky,que panes,madre mia me imagino su sabor,sabes tengo levadura de cerveza,me la quedo en pendientes,luego te cuento,un beso y gracias por pasarte por mi blog!
ResponderEliminarHAy Encarna, que dulce sos!
EliminarGracias por acompañarme!!!!
Besitos
Este fin de semana lo hago :-)
EliminarGracias Cris querida por tu visita, espero que te guste. Besitos
ResponderEliminarIncreíble receta, sera que puede remplazarse la copita de anis con otra cosa ?
ResponderEliminarBuena receta
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