Pasta Frola (la de Doña Petrona)
Hoy todo rapidito dejo la recta de uno de los clásicos Argentinos, la famosa y adorada pasta, una receta que no pensé que iba a tener que escribir nunca porque está en todas partes pero anoche después del trabajo recibí un mensaje de mi querida amiga Pilar pidiendome la receta para su compañera también argentina y mi ayudante y yo urgente pusimos manos en la masa y esto es lo que salió.
Querida Pilar, esta es la receta que mas me gusta de todas las que he probado, llevo años haciendo y degustando distintas recetas, hay una infinidad de variantes pero personalmente me quedo con la mas rústica, espero que te guste tanto como nos gusta a nosotros!!!
Ingredientes:
250 gr de Harina
50 gr de Maizena
150 gr de Manteca
1 cdita de Esencia de vainilla
1/2 cdita de Bicarbonato de sodio
100 gr de Azúcar
3 Yemas
1 o 2 cdas de Agua (para unir la masa)
450 gr de Dulce de membrillo
Procedimiento:
Precalentar el horno a 180°, juntar los ingredientes y conseguir un ayudante (aunque ya esté en pijamas!).
Tamizar la harina con la maizena y el bicarbonato, agregar el azúcar, la manteca y unir hasta que queden todos unos grumos finitos.
Agregar las yemas un poquito batidas, la esencia de vainilla y si nuestra masa no se uniera entonces agregar también unas cucharadas de agua, pero siempre de una en una hasta formar una masa suave y la guardamos un ratito en la heladera.
La masa no tiene que estar muy trabajada, es simplemente una masa quebrada o masa brisa.
Mientras que descansa en la heladera vamos derritiendo el dulce de membrillo a fuego suave y con media tacita de agua, eso solamente si el dulce es muy duro, yo ese paso no o hago (bueno, mi ayudanta no lo hace) porque yo consigo un dulce muy bueno de Portugal que pisándolo con un tenedor toma la textura perfecta.
Enmantecamos y enharinamos el molde y lo forramos con la masa, recortamos los sobrantes y reservamos para hacer el enrejado (nuestra decoración no es la típica de la pasta frola porque la llenamos de corazones para dedicártela Pili, para que veas que aunque estábamos molidas te la hicimos con mucho amor, lástima que no la pudimos comer juntas!)
No se asusten que la masa es así de naranja porque los huevos son caseros!!!
Se desparrama el dulce y se termina de hacer la decoración.
Se pinta con un poquito de huevo.
Y al horno por 25 minutos mas o menos.
Una vez fría, correr a poner el agua para los mates y llamar a las amigas para pasar una linda tarde de cotorras!
Como verán es un juego de niños, así que no hay excusa para no hacerla.
Se puede variar el dulce, agregar ralladura de limón a la masa o coco rallado, o ricotta en vez de dulce, pero la súper clásica es esta.
La receta es para una pasta frola grande, una tartera normal, (de unos 32 cm de diámetro mas o menos) yo hice solo la tercera parte por eso es tan chiquita.
Espero haber ayudado y que tu amiga empiece a visitarme aunque no sepa todavía su nombre ni de que parte es.
Besitos y hasta la próxima!!!
Gracias Martina por tan grandiosa ayuda y compañía!
Acabo de caer en tu blog buscando la receta de pastafrola... Me ha salido buenísima!!!
ResponderEliminarGracias por.compartirla!!
Besos a vos y a tu ayudante preciosa :(
Hola Anónimo, que pena que no se tu nombre. Te agradezco tu comentario y me encanta compartir recetas, por eso existe esta blog. Besitos!
EliminarPodrías decirme que tipo de harina usaste? Si leudante o común 000 o refinada 0000.
ResponderEliminarhermoso post y simpática ayudanta <3
Hola Ceciamore, mira, la verdad es que usé la harina mas común que hay y que no es leudante, con respecto a los 00 no te puedo decir porque aquí hay una harina y con esa hago pan, postres, tortas de todo. Usá la que se sea mas fina, tipo para tortas y si usas la leudan no le pongas el bicarbonato. Besitos y gracias x tu visita!
Eliminarque linda historia, mi nombre es Fernanda, vivo en Rio Negro- Argentina, se la haré para el cumpleaños de mi hijo. Gracias por compatir. Besos
ResponderEliminarHola Fernanda, que linda visita. Me alegro que te gustara la historia. Besitos
ResponderEliminarFabiana Saluzzo gracias por tu receta exquisita la pasta frola y tu ayudanta bellísima
ResponderEliminarGracias Fabiana, que hermosos que me visites! Besitos
EliminarGracias por la recera! Puedes subir alguna receta de pastas para el te, secas o las que se hacen con manga! Gracias! !!!!!
ResponderEliminarTe encontré buscando la receta y me encantó. Y me gustó mucho la yerbera de paturusito.
ResponderEliminarVoy a hacerla, después te cuento cómo me salió. Besos Córdoba Argentina
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